Статьи‎ > ‎

Хитрости увеличения доходности (IRR) инвестиционного проекта

Отправлено 3 апр. 2014 г., 3:49 пользователем Алмаз Кучумов   [ обновлено 3 апр. 2014 г., 4:06 ]

Под доходностью проекта в данной статье понимается показатель IRR англ. internal rate of return  или ВНД (ВСД) – внутренняя норма (ставка) доходности.

В данной статье не рассматривается простые варианты, вроде увеличить объемы продаж и т.д. Предполагается, что все данные в рассчитываемом проекте обоснованы и их изменение не возможно.

Тогда варианты следующие:

1.       Расчет в более крупном временном диапазоне. Так, если расчет производился помесячно, то рассчитайте поквартально или по годам. Это увеличит IRR, т.к. денежные поступления и выплаты будут приходиться на конец более длительного периода.

2.       Провести расчет на более больший срок реализации проекта. К примеру, если считали на 5 лет, то сделайте расчет на 7 лет.

3.       После окончания срока реализации проекта, включить продажную стоимость бизнеса. Если бизнес работал 7 лет, и если даже оборудование устарело, и бизнес можно закрывать – то он может приносить денег, так как остались каналы продаж, поставщики и т.д. И все  это возможно оценено и продано.

4.       Сдвинуть более поздние сроки инвестиции и приблизить в более ранние сроки поступления. Конечно же, все должно быть обосновано и подтверждено. Но всегда есть варианты. Следует пересмотреть условия оплаты с поставщиками оборудования, условия оплаты с клиентами, условия начисления и оплаты налогов, заработной платы и т.д.

5.       Дисконтировать инвестиции. Не все в своих расчетах дисконтируют инвестиции. А если деньги расходуются продолжительное время – то их необходимо дисконтировать.

6.       Не учитывать в денежных потоках оплаченные проценты. Рассчитывается лишь доходность проекта, без учета стоимости финансирования, о чем и делается соответствующее примечание.

Пока все что вспомнил. Жду дополнений или критики.  

 

Comments