Статьи‎ > ‎

Как проверить бизнес-план или финансовую модель?

Отправлено 7 апр. 2014 г., 2:50 пользователем Алмаз Кучумов   [ обновлено 9 апр. 2014 г., 7:09 ]
Очень часто ко мне обращаются заказчики, кому уже "сделали" так называемый "бизнес-план". Заказчик говорит, что ему уже все посчитали, и надо бы оформить для банка, инвестора и т. д. И, в большинстве случаев, это набор информации из интернета и кое-как посчитанные прогнозные доходы и расходы. Это "поддельный" бизнес-план, фальсификат. Как подделка под хороший телефон или машину. Он, конечно, будет работать в какой-то части, но результат может принести совсем не тот, который планировал заказчик. И бегает заказчик со своим недопланом, пытаясь найти финансирование и реализовать его, пытаясь понять,  что же здесь не так. С такими бизнес-планами смысла бороться нет. Если есть заказчики таких услуг - то будут и исполнители. 

Для заказчиков же могу посоветовать использовать инструкцию по проверке бизнес-планов и финансовой модели, разработанную мной. Это как чек-лист в самолетах. Я сам, после окончания каждой работы, прогоняю ее по данному чек листу и смотрю по каждому пункту: совпадает или нет. 

Данный чек-лист был первоначально разработан по заказу компании Маркет Аналитика, моим старым партнером по бизнес-планированию. Публикуется с их разрешения.

Инструкция будет полезна составителям финансовых моделей и бизнес-планов. 

Инструкцию можно скачать по следующей ссылке: 

Вы также можете узнать интересные новости в области бизнес-планирования, консультирования, экономики и просто работы компании Zamla, подписавшись по следующим ссылкам в жж и соцсетях:
Comments